Глицин (аминоуксусная кислота) - это заменимая аминокислота с наиболее простой структурой из всех аминокислот. Она имеет только одну форму, т.к. является единственной аминокислотой, которая не имеет оптических D- или L- изомеров.
Физиологическое действие Глицина.
- Является нейромедиатором тормозного типа действия. Нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Активирует процессы защитного торможения в ЦНС. Уменьшает действие «возбуждающих» аминокислот, таких как глутаминовая кислота, и повышают действие тормозящих - ГАМК.
- Влияет на мозговой метаболизм. Регулирует метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное, антидепрессивное и антистрессовое действие. Улучшает настроение, снижает психоэмоциональное напряжение, уменьшает раздражительность, облегчает засыпание и нормализует сон.
- Является ноотропом – улучшает память, повышает умственную работоспособность, способность к концентрации, остроту умственного восприятия.
- Оказывает противоэпилептическое действие.
- Оказывает противоишемическое действие в тканях мозга.
- Регулирует тонус симпатической нервной системы.
- Глицин необходим для синтеза коллагена. Каждая третья аминокислота в составе коллагена - это глицин (т.е. 33%). В то же время коллаген составляет 25% - 35% белков всего организма. Таким образом, глицин является самой востребованной аминокислотой нашего тела (составляет около 20% от всех аминокислот).
- Глицин является предшественником креатина, который участвует в построении ДНК и РНК, а также предшественником веществ, способствующих выделению энергии. Замедляет процесс дегенерации мышц, снабжая их добавочным креатином.
- Уменьшает токсическое действие алкоголя и продуктов его разложения (ацетальдегида), которые угнетают функцию ЦНС.
- Поддерживает запасы гликогена, обеспечивая тем самым производство энергии.
- Уменьшает выраженность вегето-сосудистых расстройств (в том числе при климаксе).
- Уменьшать выраженность общемозговых расстройств при черепно-мозговой травме и ишемическом инсульте.
Показания к применению Глицина:
- Сильные психические и эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации.
- Снижение умственной работоспособности, неспособность к концентрации, ухудшение интеллектуальной деятельности, нарушение памяти. Применяется для улучшения умственной деятельности (во время сдачи экзаменов),
- Заболевания нервной системы с повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, нарушением сна.
- Вегето-сосудистая дистония, неврозы.
- Последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы.
- Различные энцефалопатии (в том числе алкогольного генеза).
- Нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт и постинсультный период.
- Предотвращение приступов эпилепсии.
- Переломы костей, повреждения связок и сухожилий, мышечные дистрофии.
- Острое алкогольное опьянение, хронический алкоголизм.
- Нарушения в работе ЦНС, при которых наблюдается необъяснимая агрессивность, конфликтность, перепады настроения. Применяется у лиц с антисоциальным поведением.
К чему приводит недостаток глицина?
При недостатке глицина организм начинает его получать из тех мест, где его много – в первую очередь из коллагена. Механизм разрушения коллагена запускает гидрокортизон - гормон стресса. При затянувшемся стрессе запасы глицина истощаются, а коллаген разрушается.
В результате получаем:
- Истончение сосудистой стенки с повышением угрозы разрывов сосудов, аневризм и атеросклероза;
- Появление ранних и глубоких морщин;
- Разрушение суставных хрящей (артрозы), межпозвонковых дисков (остеохондроз);
- Проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктатическая болезнь);
- Ухудшение зрения.
- Глицин при алкогольной зависимости.
В процессе метаболизма весь алкоголь в печени превращается в ацетальдегид - токсичное вещество и виновник плохого самочувствия и похмелья.
Глицин соединяется с ацетальдегидом, образуя ацетилглицин - полезное вещество, которое используется при синтезе белков, ферментов и гормонов. Кроме того, у запойных алкоголиков глицин снижает патологическое влечение к выпивке. Поэтому специалисты лечат им хронический алкоголизм и назначают для профилактики «белой горячки» и прерывания запоя.
Способ применения: принимать по 1 капсуле 1 - 3 раз в день. Глицин хорошо проникает в биологические жидкости и ткани организма, в т.ч. в головной мозг. Быстро метаболизируется в печени до воды и углекислого газа, накопление в тканях не происходит.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость. При беременности и кормлении грудью проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Состав 1 капсулы Глицин Now Foods:
- Глицин (свободная форма) 1,0 г
Другие ингредиенты: желатин (капсула), стеарат магния (растительный источник) и диоксида кремния.
Не содержит: сахар, соль, крахмал, дрожжи, пшеницу, глютен, кукурузу, сою, молоко, яйца, моллюски и консервантов.